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Crédit : Yann Kgbeur
14 novembre 2019

Le Point Éphémère va prendre l’accent belge le temps de deux soirées lors du Stoemp Festival

par Paul Delahaye

Dans la culture belge, le stoemp est un plat populaire, paysan, simple. Il est composé d’une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs légumes et accompagne traditionnellement de nombreux poissons et viandes. C’est un mets cuisiné à Bruxelles depuis le XIXᵉ siècle, une véritable spécialité locale. C’est également ce que l’on retrouvera au Point Ephémère, les 29 et 30 novembre prochains, lors du Stoemp Festival. Le lieu de vie parisien, à deux pas de la Gare du Nord, va donc prendre l’accent belge lors de deux soirées décalées et pluridisciplinaires. Au menu, comme dans le stoemp, un assortiment de dégustations, concerts de musique en tout genre, DJ sets et même un blind test pour tester vos connaissances sur le « plat pays ». Gage d’authenticité supplémentaire, le festival est en partenariat avec le Centre Wallonie-Bruxelles et Wallonie-Bruxelles International, l’organisme belge chargé des relations internationales de la région.

Lors des deux soirées, de nombreux artistes se succèderont sur scène. On retrouvera entre autres, vendredi soir, les modulations synthétiques de Monolithe Noir, l’indie pop-rock du groupe Namdose ou encore la bande délirante des Juliens. Le soir suivant, ce sera au tour de Roméo Poirier et de Marc Melìa (protégé de Flavien Berger) d’enflammer le Point Ephémère. Cette seconde nuit s’achèvera sur le DJ set explosif d’Azo. Mais il faudra également compter sur plusieurs performances artistiques tout au long de ces deux jours où la Belgique sera mise à l’honneur. Ondine Cloez proposera une pièce de danse chantée, en solo à la recherche des gestes perdus du Moyen-Age, basée sur un texte du XIIIème siècle. Alors que dans un autre registre, Simon Thomas et Manon Joannoteguy animeront « Tirons des conclusions », une conférence basée sur des dizaines d’heures de visionnage de documentaires animaliers. Pas de doute, le côté décalé, impertinent et terriblement bouillonnant de nos voisins belges n’a pas fini de nous surprendre.

Pour toute info complémentaire et billetterie, rendez-vous sur la page de l’évènement

En bonus, le trailer de ces deux soirées 100% belges : 

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